SOS ACQUA
28 Novembre 2017 - 17:26
Ingredienti: 250 gr di farina di mais a cottura istantanea, 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva, sale q.b., 1 litro di acqua per il condimento, 250 ml di passata di pomodoro, sale e pepe q.b., 2 cucchiai di prezzemolo tritato, 1/2 cipolla, 1 carota, 1/2 costa di sedano, 6 cucchiai di olio extravergine d'oliva, 450 gr di funghi misti o porcini, 150 ml di vino bianco, 300 gr di gamberi puliti.
Procedimento
Preparate il sugo del rotolo pulendo cipolla carote e sedano e tritandole tutte finemente.
In una padella capiente fate soffrigere con 6 cucchiai di olio il trito preparato in precedenza, quando sarà rosolato unite i funghi tagliati a fette o pezzi non troppo sottili (io ho utilizzato funghi misti congelati sostituibili con funghi freschi di egual peso, oppure porcini o champignon). Lasciate cuocere per 10 minuti a fuoco basso poi unite i gamberi privati del carapace e filo intestinale nero, cuocete ancora per 4-5 minuti poi sfumate con vino bianco e lasciatelo evaporare.
Aggiungete il pomodoro e il prezzemolo, aggiustate di sale e pepe e continuate la cottura per 5-6 minuti. Nel frattempo preparate la polenta .. io per praticità ho utilizzato quella a cottura istantanea ma se preferite potete utilizzare la farina di mais classica con cottura più lunga. In una capiente casseruola fate bollire 1 litro d'acqua con 5 gr di sale fino e 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva. Quando l'acqua bolle versate lentamente la Polenta istantenea mescolando a fuoco vivo fino ad addensare il tutto.. ci vorranno solo 5 minuti. Versate la polenta ancora calda su un foglio rettangolare di carta forno (dimensioni di circa 40x30) e stendetela con l'aiuto di un cucchiaio fino a rendere la superfice tutta dello stesso spessore. Stendete il condimento di funghi e gamberi (tranne 2 cucchiai che vi serviranno per fare la decorazione) sulla polenta lasciando 3-4 cm per lato libero dal sugo. Con l'aiuto della carta forno arrotolate la polenta farcita cercando di stringere il più possibile fino a formare un cilindro.
Avvolgete il rotolo nella carta forno e con estrema delicatezza trasferitelo in una pirofila che dovrete infornare per 15-20 minuti a 180 gradi. Sfornate il Rotolo di polenta con funghi e gamberi eliminate la carta forno, versatevi sopra il rsto del sugo di funghi e gamberi, lasciatelo riposare 5 minuti poi servitelo tagliato a fette.
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