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LA RICETTA
Crocchette di radicchio rosso

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emanzini@laprovinciacr.it

28 Novembre 2017 - 17:26

Ingredienti: 400 g di radicchio rosso di Verona,  10 g di Grana Padano grattugiato,  70 g di prosciutto, cotto,  1 uovo,  70 g di pangrattato,  farina,  olio extravergine di oliva,  sale, pep.

Per la besciamella: 2 dl di latte,  50 g di farina,  30 g di burro,  1 tuorlo, noce moscata, sale.

Procedimento

Sbollentare il radicchio in acqua a bollore poco salata, strizzarloo, tritarlo grossolanamente e tenerlo da parte.

Preparare la besciamella: in una casseruola lasciate fondere il burro, aggiungere la farina, mescolare e quando sarà diventata color nocciola diluirla con il latte versato a filo continuando a mescolare. Togliere dal fuoco dopo circa 25 minuti o quando il composto addensandosi vela il cucchiaio.

Insaporire con un pizzico di noce moscata, regolare il sale e lasciare raffreddare. Incorporare alla besciamella il Grana Padano, un tuorlo, il prosciutto tritato e il radicchio, impastare il tutto e, prendendo un po’ di composto alla volta, ricavarne delle crocchette allungate.

Passarle nella farina, poi nell’uovo sbattuto con sale e pepe e, infine, nel pangrattato.In una padella scaldate abbondante olio, friggerei le crocchette e quando sono uniformemente dorate sgocciolarle su carta assorbente da cucina.

Servire subito ben calde.

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