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LA RICETTA
Torta salata di zucca (ed avanzi)

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18 Dicembre 2017 - 04:00

LA RICETTATorta salata di zucca (ed avanzi)

Ingredienti: 500 gr di farina, 250 gr di acqua tiepida, 1 cubetto di lievito di birra, 3 cucchiai di olio extravergine di oliva, 10 gr di sale, 400 g di zucca già sbucciata e pulita, Fette o dadini di formaggio, Scaglie di ricotta salata, una cipolla.

Procedimento

Unire il sale alla farina, poi sciogliere il mezzo cubetto di lievito di birra nell’acqua tiepida e mischiar il tutto alla farina; aggiunger 3 cucchiai di olio extravergine di oliva e impastar delicatamente fino ad ottenere un impasto omogeneo ed elastico. Metter la pasta in una grande terrina, coprirla con un  un panno (o della pellicola trasparente) e lasciar lievitare per circa quattro ore (o fino a quando la pasta non avrà raddoppiato il suo volume). Quando sarà ben lievitato, riprender l’impasto, sgonfiarlo, impastarlo per 2-3 minuti, poi riporlo nella terrina e farlo lievitare ancora per un paio di ore.

Nel frattempo, tagliare la zucca a fette non troppo fine, salarla e lasciarla scolare nello scolapasta per circa mezz'ora. Poi metterla in una padella e farla soffriggere con 2 cucchiaio di olio, una cipolla tagliata a fettine sottili, aggiungere un po' d'acqua e lasciar cuocere per circa 30 minuti a fuoco medio. Riprendere, poi, la pasta lievitata e usarla per foderare una teglia da forno (di circa 30 cm di diametro), precedentemente oliata, facendo sbordare la pasta di almeno 2 dita.

Farcire con la zucca fredda, aggiunger i pezzettini di formaggio, rifinir con una abbondante spolverata di ricotta salata grattata (o i formaggi proposti come alternativa), quindi richiuder il bordo verso l’interno formando il bordo, spennellarlo con dell'olio e infornare in forno preriscaldato a 180 gradi. Lasciare cuocere per circa mezz'ora.

Una volta cotta, sfornarla, lasciarla raffreddare qualche minuto e servire.

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